Optimalisasi Sinkronisasi Proses: Analisis Efektivitas Semaphore, Mutex, dan Monitor - Almira Fadhila; Alvyn Nugraha; Cynthia Mazaya; Mochammad Ramadhan; Jajang Kusnendar (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efektivitas tiga mekanisme sinkronisasi dalam sistem operasi yaitu semaphore, mutex, dan monitor dalam mencegah race condition serta menjaga integritas data. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif komparatif. Data dikumpulkan dari literatur ilmiah yang relevan dalam lima tahun terakhir dan dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Penilaian dilakukan berdasarkan aspek kemudahan implementasi, efektivitas dalam menjaga konsistensi, risiko deadlock dan starvation, serta kesesuaian terhadap konteks sistem operasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa monitor paling stabil dan mudah digunakan dalam sistem yang kompleks, mutex unggul dalam efisiensi pada sistem dengan latensi rendah, sementara semaphore memberikan fleksibilitas lebih tinggi tetapi lebih rentan terhadap kesalahan logika. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa tidak ada mekanisme yang paling unggul secara mutlak, sehingga pemilihan mekanisme sinkronisasi harus disesuaikan dengan kebutuhan teknis, karakteristik sistem, dan konteks implementasi. Temuan ini memberikan panduan konseptual bagi pengembang dalam memilih strategi sinkronisasi yang tepat untuk meningkatkan keandalan dan efisiensi sistem operasi.