Sistem Informasi Inventori Obat pada Rumah Sakit dan Puskesmas dengan Menggunakan Teknologi Enterprise Architecture (EA) - Rafael Gerald; Rich Nelson; Valencia; Viorentino Vilselio (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Permasalahan dalam pengelolaan persediaan obat di rumah sakit dan puskesmas, seperti pencatatan manual, kesulitan pemantauan stok, dan tidak terintegrasinya sistem, mendorong perlunya solusi berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi inventori obat berbasis web menggunakan pendekatan Enterprise Architecture (EA). Metodologi yang digunakan mencakup studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan sistem, serta pengujian dengan metode black-box dan kuesioner. Sistem yang dikembangkan mencakup: manajemen data obat, pencatatan transaksi, monitoring stok, manajemen pengguna, serta pelaporan dan analisis. Penerapan EA memungkinkan sistem untuk memenuhi kebutuhan teknis dan strategis dalam sektor kesehatan, serta meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi data terutama dalam bidang logistik farmasi. Dengan demikian, sistem ini memberikan solusi berbasis teknologi terintegrasi yang efektif untuk pengelolaan logistik farmasi di sektor Kesehatan.