Implementasi Drop Rate Item menggunakan Algoritma Weighted Random Sampling dalam Game Action Platformer - Zada Maulana; Mutaqin Akbar (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini berfokus pada penerapan algoritma Weighted Random Sampling untuk sistem drop rate item dalam game action platformer berbasis Godot Engine. Tujuan utama penelitian adalah menciptakan distribusi hadiah yang lebih adil dan terkendali, sehingga memperbaiki kelemahan metode acak seragam. Algoritma Weighted Random Sampling memberikan bobot berbeda untuk setiap jenis item — common, rare, dan epic — sehingga peluang kemunculannya sesuai kelangkaan yang diinginkan. Metode pengembangan meliputi studi literatur, perancangan, implementasi dalam GDScript, dan pengujian secara visual dan fungsional. Hasil pengujian menunjukkan bahwa distribusi drop item mendekati rasio teoritis dan mampu memberikan pengalaman bermain yang lebih memuaskan. Dengan begitu, sistem ini terbukti efektif dan efisien untuk digunakan dalam game berbasis Godot Engine.