Analisis Perbandingan User Experience Aplikasi E-Commerce Shopee dan Tokopedia Menggunakan Metode User Experience Questionaire (UEQ) - Imam Iskandar; Ahmad Aftah Syukron (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengalaman pengguna (user experience) antara dua platform e-commerce terpopuler di Indonesia, yaitu Shopee dan Tokopedia, menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain comparative study. Data dikumpulkan dari 253 responden aktif yang telah menggunakan kedua aplikasi dan memenuhi kriteria purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner berbasis UEQ dengan 12 item pernyataan yang mencakup enam dimensi: Attractiveness, Perspicuity, Efficiency, Dependability, Stimulation, dan Novelty. Pengolahan data dilakukan menggunakan UEQ Data Analysis Tool dan dilanjutkan dengan uji-t berpasangan untuk mengetahui perbedaan signifikan antara kedua aplikasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata dari semua dimensi berada di atas angka 4, menandakan pengalaman pengguna yang positif secara umum. Meskipun terdapat variasi skor pada tiap dimensi, hasil uji-t menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik (p > 0.05). Shopee unggul pada dimensi Perspicuity, Efficiency, dan Dependability, sedangkan Tokopedia lebih baik pada Attractiveness, Stimulation, dan Novelty. Temuan ini menyimpulkan bahwa pengalaman pengguna antara Shopee dan Tokopedia relatif setara. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembang aplikasi e-commerce untuk mengidentifikasi dimensi UX yang perlu ditingkatkan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan metode campuran dan cakupan wilayah yang lebih luas agar hasil lebih komprehensif