Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Alat Laboratorium di Dinas Lingkungan Hidup Kota Prabumulih - Refi Aprita; Nur Hutagalung; Suhartini (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data di berbagai bidang, termasuk sektor pemerintahan. Salah satu penerapannya adalah pengembangan sistem informasi berbasis web untuk mendukung kegiatan operasional, seperti pada laboratorium Dinas Lingkungan Hidup Kota Prabumulih. Selama ini, proses pencatatan peminjaman dan pengembalian alat laboratorium masih dilakukan secara manual melalui dokumen fisik. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan permasalahan seperti kesalahan pencatatan, kehilangan data, keterlambatan pelayanan, serta kesulitan dalam penyajian informasi dan penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis web yang dapat membantu petugas laboratorium dalam mengelola data peralatan, mempermudah proses transaksi peminjaman dan pengembalian, serta mempercepat pembuatan laporan secara akurat. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang menekankan pada kecepatan pembangunan sistem serta keterlibatan pengguna secara intensif dalam setiap tahapan perancangan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, dan pemodelan dengan Unified Modeling Language (UML). Hasil penelitian berupa sistem informasi yang mampu menampilkan data secara real-time, meningkatkan kecepatan pelayanan, serta menjamin akurasi dan keamanan data. Implementasi sistem ini menunjukkan bahwa pengelolaan peralatan laboratorium dapat dilakukan lebih terstruktur, transparan, dan efisien dibandingkan metode manual. Dengan demikian, sistem informasi yang dibangun diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam pengelolaan peralatan sekaligus meningkatkan kualitas layanan laboratorium pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Prabumulih.