Perancangan dan Implementasi Website Kas Masuk dan Kas Keluar pada RPTRA Cibubur Berseri - Resa Zultia; Savira Yuniar; Siti Rohana; Rifky Permana; Budi Supriyadi (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) merupakan fasilitas publik yang bertujuan mendukung aktivitas masyarakat, khususnya anak-anak. Namun, pengelolaan keuangan di RPTRA Cibubur Berseri masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan permasalahan berupa ketidakefisienan, potensi kesalahan pencatatan, risiko kehilangan data, dan keterbatasan transparansi laporan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pencatatan kas masuk dan kas keluar berbasis website guna meningkatkan efisiensi, akurasi, serta akuntabilitas pengelolaan keuangan RPTRA. Metode pengembangan menggunakan Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dirancang menggunakan framework CodeIgniter dan database MySQL dengan fokus pada pencatatan transaksi, pengelolaan data staf, serta pembuatan laporan keuangan digital. Hasil uji blackbox menunjukkan seluruh fitur berjalan valid sesuai kebutuhan pengguna. Implementasi sistem terbukti mampu meningkatkan efisiensi pencatatan, memperbaiki kerapihan data, dan memperkuat transparansi pelaporan. Keunggulan utama penelitian ini terletak pada penerapan sistem sederhana berbasis web yang mudah digunakan oleh pengelola non-teknis, namun tetap mendukung tata kelola keuangan yang akuntabel. Simpulan penelitian menegaskan bahwa sistem ini berhasil mengatasi keterbatasan pencatatan manual dan berkontribusi pada keberlanjutan operasional RPTRA melalui pengelolaan keuangan yang lebih efektif, efisien, dan transparan