Aplikasi Pengelolaan Data Penerimaan Bantuan Sosial Program Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Sungai Keruh dengan Metode Simple Additive Weighting - Tona Lestari; Dewi Irmawati; Aurantia Marina; M. Zulkarnain; Firmansyah; Masayu Amelia (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penyaluran bantuan sosial dalam Program Keluarga Harapan (PKH) sering menghadapi tantangan dalam hal ketepatan sasaran penerima. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan sistem yang dapat membantu proses pengambilan keputusan secara objektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pengelolaan data penerima bantuan sosial PKH di Kecamatan Sungai Keruh dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW digunakan untuk memberikan penilaian dan perankingan calon penerima berdasarkan sejumlah kriteria yang telah ditentukan, seperti penghasilan, jumlah tanggungan, status pekerjaan, dan kondisi tempat tinggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses seleksi penerima bantuan sosial. Dengan adanya aplikasi ini, pihak terkait dapat melakukan pendataan dan pengambilan keputusan secara lebih terstruktur dan transparan.