Analisa Kelayakan Aplikasi Web di SDIT Tunas Mandiri Karawang menggunakan Metode PIECES - Dede Rianto; Elly Firasari (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menilai kelayakan pengimplementasian teknologi sistem informasi pada website SDIT Tunas Mandiri Karawang serta memetakan keberhasilan, tantangan, dan dampaknya bagi layanan informasi pendidikan. Pendekatan evaluatif menggunakan kerangka PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, Services) dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepuasan pengguna dan pengelola serta penilaian pemangku kepentingan (wakil kepala sekolah, pengelola website, orang tua siswa), kemudian dianalisis secara deskriptif-komparatif antar dimensi. Hasil menunjukkan kinerja akses stabil dan ringan, namun responsivitas seluler dan keteraturan pembaruan konten masih lemah; informasi cukup akurat tetapi belum konsisten karena ketiadaan CMS dan jadwal kurasi; dari sisi ekonomi, website menekan biaya cetak/distribusi, namun efisiensi belum optimal akibat ketiadaan notifikasi otomatis dan proses unggah yang masih manual; aspek kontrol/keamanan menjadi titik lemah (belum ada autentikasi, enkripsi, dan monitoring); layanan pengguna memerlukan penguatan panduan, sosialisasi fitur, dan konten visual. Secara umum muncul tiga penilaian: kurang layak (wakil kepala sekolah), layak (pengelola website), dan layak dari perspektif orang tua. Disimpulkan bahwa website memberi manfaat biaya dan akses informasi, tetapi belum memenuhi standar kelayakan ideal pada dimensi kontrol, efisiensi, dan layanan; perbaikan prioritas meliputi penerapan keamanan dasar, otomatisasi notifikasi dan manajemen konten, penjadwalan kurasi informasi, serta peningkatan panduan dan sosialisasi fitur agar tata kelola operasional lebih optimal pada seluruh dimensi PIECES.