Perancangan Sistem Pelayanan Distribusi Alquran pada Yayasan Amanah Muslim Indonesia - Mazis Halomoan; Fatika Sari; Heksa Mudana; Muhammad Fajri; Setiawan Wijaya (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pendistribusian Al-Qur’an yang berbasis web agar dapat memudahkan proses pendistribusian secara efektif dan transparan. Sistem ini dirancang untuk membantu admin dalam mengelola data donasi, transaksi, dan distribusi Al-Qur’an, sekaligus memberikan kemudahan kepada donatur dalam melakukan donasi secara online tanpa perlu datang ke kantor. Fitur utama mencakup integrasi pembayaran online, pelaporan otomatis, serta pengelolaan data yang mampu mengurangi kesalahan manual dan meningkatkan akurasi data. Metode penelitian menggunakan prototype, melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian berulang guna menghasilkan sistem yang adaptif dan mudah dikembangkan. Hasil perancangan ini diharapkan dapat menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional yayasan, mempercepat proses distribusi, dan memastikan transparansi dalam pelaporan donasi. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang membantu yayasan dalam mengoptimalkan pendistribusian Al-Qur’an secara terorganisir dan akuntabel.