Konvergensi Media dalam Strategi Digital Berita Kota Makassar: Pemanfaatan TikTok untuk Meningkatkan Engagement Audiens - Zakiyah Khairunnisa; Nurfadillah; Suriyani Musi; Andi Nurjannah; M. Hazan (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji perubahan digital yang dilakukan oleh Berita Kota Makassar melalui pendekatan konvergensi media, dengan perhatian khusus pada penggunaan platform TikTok. Dengan menerapkan metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui pengamatan terhadap konten, wawancara dengan kepala redaksi, serta analisis interaksi pengguna di platform media sosial. Teori yang digunakan adalah teori Konvergensi Media Henry Jenkins (2006), menekankan penyatuan teknologi, budaya, ekonomi, dan struktural media, serta gagasan keterlibatan audiens dalam distribusi informasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa Berita Kota Makassar berhasil mengonversi konten cetak dan video panjang menjadi format video singkat yang sesuai dengan karakter TikTok. Mereka memanfaatkan strategi penulisan yang menarik dan teknik pemikat untuk menangkap perhatian penonton, serta mendorong interaksi melalui komentar dan berbagi. Perubahan ini tidak hanya memperluas jangkauan penonton, tetapi juga memperkuat identitas media lokal serta model usaha yang berbasis pada berbagai platform.