Sistem Informasi Pengendalian Persediaan Bahan Produksi Berdasarkan Reorder Point Berbasis MRP (Material Requirement Planning) Pada PT Tereos FKS Indonesia - Saiful Rohmat; Penny Hendriyati; Afrasim Yusta (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini merancang sistem informasi pengendalian persediaan bahan produksi berdasarkan Reorder Point berbasis Material Requirement Planning (MRP) pada PT Tereos FKS Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk menghasilkan serta menguji efektivitas sistem informasi pengendalian persediaan bahan produksi berdasarkan Reorder Point berbasis Material Requirement Planning (MRP) pada PT Tereos FKS Indonesia, perusahaan pengolahan jagung terpadu yang berlokasi di Pelabuhan Cigading, Cilegon, Banten. Metode pengumpulan data menggunakan tiga teknik utama, yaitu wawancara, angket, dan observasi. Analisis kebutuhan sistem mencakup tiga komponen utama: kebutuhan fungsional, perangkat lunak, dan perangkat keras. Sistem dirancang menggunakan VB.Net dengan database SQL Server 2008 dan Crystal Report untuk mendukung fitur seperti login multiuser, pengelolaan data persediaan, permintaan bahan, serta pembuatan Purchase Request dan Purchase Order. Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan sistem berbasis MRP ini mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pengendalian persediaan. Sistem dapat mengubah Master Production Schedule (MPS) menjadi perencanaan kebutuhan bahan baku yang akurat, memastikan ketersediaan material tepat waktu, serta mendukung kelancaran proses produksi tanpa kekurangan bahan.