Analisis Konseptual Pemanfaatan Kecerdasan Buatan dalam Optimalisasi Sistem Informasi - Sharyanto; Alexius Ulan Bani; Samuel Ramos; Erasmus Guido Florensino Gratianerashita; Delia Wulandari; Desy Damayanti (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam optimalisasi sistem informasi, dengan fokus pada bagaimana teknologi ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, ketepatan pengambilan keputusan, serta adaptabilitas organisasi di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi pustaka, yang melibatkan analisis terhadap berbagai sumber akademik berupa artikel ilmiah, laporan penelitian, dan buku yang relevan. Data dianalisis secara induktif melalui tahapan identifikasi tema, reduksi data, kategorisasi konsep, dan penarikan kesimpulan berdasarkan sintesis literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AI dalam sistem informasi mampu meningkatkan efisiensi proses bisnis hingga 66%, akurasi keputusan sebesar 29%, serta menurunkan biaya operasional sekitar 20%. Selain itu, penerapan AI berkontribusi pada pengembangan sistem informasi yang lebih adaptif, prediktif, dan berorientasi pada pengguna melalui pemanfaatan machine learning, cloud-edge computing, dan analitik prediktif. Namun, penelitian juga mengidentifikasi tantangan berupa kebutuhan data berkualitas, kesiapan sumber daya manusia, serta isu etika dan privasi data. Penelitian ini berimplikasi pada penguatan teori sistem informasi berbasis AI serta memberikan panduan praktis bagi organisasi dalam mengimplementasikan teknologi secara efektif dan berkelanjutan.