Aplikasi Peminjaman Buku Perpustakaan Berbasis Web Pada Universitas Stella Maris Sumba - Maria Marni Ate; Ardiyanto Dapadeda; Mitra Permata Ayu (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi peminjaman buku berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data serta mendukung transformasi teknologi di lingkungan Universitas Stella Maris Sumba. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan pengembangan sistem menggunakan model Waterfall. Pendekatan ini dipilih karena bersifat sistematis, berurutan, dan sesuai untuk proyek dengan kebutuhan yang telah ditentukan sejak awal. Tahapan penelitian meliputi observasi awal terhadap sistem peminjaman manual, perumusan masalah, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, dilanjutkan dengan analisis kebutuhan sistem, perancangan antarmuka dan database, implementasi menggunakan HTML, PHP, dan MySQL, serta pengujian dengan metode black-box testing. Analisis data dilakukan secara kualitatif deskriptif untuk mengidentifikasi kekurangan sistem lama dan merancang solusi sistem baru yang lebih efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi peminjaman buku berbasis web ini telah berhasil dikembangkan dengan baik dan berfungsi optimal. Aplikasi memiliki dua peran pengguna utama, yaitu admin dan mahasiswa, yang saling terhubung dalam satu sistem terpadu untuk mendukung proses pengelolaan data dan transaksi peminjaman buku. Setiap fitur utama, seperti registrasi, login, pengelolaan data buku, peminjaman, laporan, serta riwayat peminjaman, berjalan dengan baik sesuai hasil uji coba lapangan. Dengan penyimpanan data terpusat menggunakan database MySQL, sistem ini mampu meningkatkan keamanan, keakuratan, dan konsistensi informasi. Secara keseluruhan, sistem ini menjadikan pelayanan perpustakaan lebih efisien, cepat, transparan, dan mudah digunakan.