Implementasi Aplikasi Keputusam Permintaan Alat dan Mesin Pertanian Pada Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hotikultura Kabupaten Ogan Komering Ilir - Robinson Robinson; Ahmad Zarkasih; Ahmad Ari Gunawan Sepriansyah; Yelli Yanti (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) memiliki potensi besar dalam sektor pertanian, namun proses pendistribusian alat dan mesin pertanian (alsintan) masih menghadapi berbagai kendala, seperti subjektivitas penilaian, kurangnya transparansi, dan belum adanya standar kriteria yang baku dalam seleksi penerima bantuan. Permasalahan tersebut berdampak pada ketidaktepatan sasaran dan lambatnya respon terhadap kebutuhan kelompok tani. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pendukung keputusan berbasis web dengan penerapan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura (DKPTPH) Kabupaten OKI dalam menentukan prioritas penerima bantuan alsintan. Metode SAW dipilih karena kemampuannya melakukan penilaian multikriteria secara sederhana, terukur, dan efisien. Kriteria yang digunakan dalam sistem meliputi luas lahan, umur lahan, jumlah anggota kelompok tani, komoditas tanaman, hasil panen, serta riwayat bantuan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi seleksi yang lebih objektif dan transparan, serta mempermudah proses evaluasi permohonan alsintan. Dengan demikian, sistem ini dapat meningkatkan efektivitas pendistribusian bantuan dan mendukung optimalisasi produktivitas pertanian di Kabupaten OKI.