Reengenering Sistem Informasi Kemahasiswaan Dengan Pendekatan Agile Pada Politeknik Negeri Sriwijaya - Sulistiyanto Sulistiyanto; Lailatur Rahmi; Dicky Seprianto; Achmad Ilmi Al Akbar (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Transformasi digital merupakan agenda strategis nasional yang juga diterapkan di perguruan tinggi untuk meningkatkan efisiensi, akurasi data, dan kualitas layanan akademik. Politeknik Negeri Sriwijaya masih menghadapi kendala karena sistem informasi kemahasiswaan yang bersifat manual atau semi-digital, sehingga rawan keterlambatan informasi, duplikasi data, dan terbatasnya akses real-time. Penelitian ini bertujuan merancang ulang sistem informasi kemahasiswaan berbasis web dengan metode Agile Development guna menghasilkan sistem yang terintegrasi, adaptif, dan berorientasi pada kebutuhan pengguna. Metode ini dilakukan secara iteratif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan, pengembangan bertahap, pengujian fungsional dan penerimaan pengguna, hingga dokumentasi hasil. Luaran penelitian meliputi prototipe sistem informasi kemahasiswaan berbasis web yang terintegrasi dengan modul akademik, laporan penelitian, dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan efisiensi pengelolaan data, percepatan administrasi, serta penguatan transparansi dan akuntabilitas layanan akademik. Melalui pendekatan Agile, sistem menjadi lebih fleksibel dan mudah dikembangkan untuk integrasi dengan layanan kampus lainnya guna mewujudkan ekosistem digital terpadu di Politeknik Negeri Sriwijaya.