Optimalisasi Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Mobile untuk Pembelajaran Matematika Siswa Kelas III di SDN 1 Mertapada Kulon - Suwaidatusulkhiafni; Siti Ariani; Sumarna Permana (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis mobile pada mata pelajaran Matematika untuk siswa kelas III di SDN 1 Mertapada Kulon. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh rendahnya semangat belajar siswa akibat metode pembelajaran konvensional yang kurang menarik serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi mobile dalam kegiatan belajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Tahapan pengembangan aplikasi terdiri dari: Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif ini mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi matematika. Aplikasi yang dikembangkan memiliki fitur animasi grafis, soal pilihan ganda interaktif, serta evaluasi hasil belajar secara real-time. Dengan antarmuka yang menarik dan navigasi yang mudah, aplikasi ini menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dan menyenangkan.