Perancangan Sistem Informasi PPDB Online Berbasis Web (Studi Kasus: SMK Umar Mas’ud Sangkapura) - Devi Wulansari; Umi Chotijah (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) berbasis web di SMK Umar Mas’ud Sangkapura guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pendaftaran siswa baru. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan (requirement), perancangan sistem (design), implementasi (implementation), verifikasi (verification), dan pemeliharaan (maintenance). Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan MySQL sebagai basis data. Pengujian sistem dilakukan secara manual melalui pemeriksaan langsung terhadap setiap fungsi yang tersedia untuk memastikan kesesuaian dengan kebutuhan yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi PPDB berbasis web yang dirancang mampu menyediakan fitur pendaftaran online, unggah dokumen persyaratan, pengelolaan data pendaftar oleh admin, serta penyajian informasi sekolah secara terintegrasi. Seluruh fungsi utama sistem, baik pada sisi pengguna umum maupun admin, dapat berjalan dengan baik selama proses pengujian manual tanpa ditemukan kesalahan fungsional. Berdasarkan hasil tersebut, sistem informasi PPDB yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai media pendukung proses penerimaan peserta didik baru di SMK Umar Mas’ud Sangkapura