Pengembangan Sarung Tangan Robot Untuk Terapi Pemulihan Jari Pada Pasien Stroke Berbasis Arduino - Eko Budiraharjo; Hasbi Firmansyah; Ria Indah Fitria; Lucky Primanda; Nadya Permata Sari (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan sarung tangan robotik berbasis Arduino yang dirancang sebagai alat bantu terapi rehabilitasi jari bagi pasien stroke. Gangguan motorik pascastroke, khususnya pada jari tangan, sering menurunkan kemandirian dan kualitas hidup pasien. Perangkat ini dikembangkan untuk memberikan bantuan mekanis dan stimulasi terkontrol selama proses terapi, sehingga diharapkan mampu meningkatkan efektivitas rehabilitasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) yang mencakup studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan prototipe, integrasi sistem, serta uji coba terbatas pada pasien stroke. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran kemampuan motorik sebelum dan sesudah terapi pada lima pasien selama empat minggu. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik jari, dengan peningkatan mobilitas dari 30% menjadi 80%, kemampuan menggenggam dari 20% menjadi 75%, serta kemampuan membuka tangan dari 25% menjadi 70%. Tingkat ketidaknyamanan pasien berada pada rata-rata skor 2 dari skala 1–5, menunjukkan terapi relatif nyaman. Temuan ini mengindikasikan bahwa sarung tangan robot berbasis Arduino efektif sebagai alat bantu rehabilitasi jari pasien.