Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Tugas Akhir (Studi Kasus: Universitas Stella Masris Sumba) - Maria Lende; Ardiyanto Dapadeda; Paulus Ate (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat sistem informasi pengajuan tugas akhir yang dapat digunakan secara efektif dan efisien oleh mahasiswa, dosen pembimbing, dan admin di Universitas Stella Maris Sumba. Metode Extreme Programming digunakan untuk membuat sistem informasi yang memenuhi kebutuhan dan efisien selama waktu pengembangannya karena mencakup sejumlah aturan dalam kerangka empat kegiatan: perencanaan, desain, coding, dan pengujian. Sistem dinyatakan layak digunakan setelah pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa semua fitur utama seperti login, registrasi, upload proposal, persetujuan proposal, dan pengajuan seminar berjalan dengan baik tanpa kesalahan fungsional. Secara keseluruhan, sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi proses pendidikan, terutama dalam pengajuan tugas akhir di Universitas Stella Maris Sumba.