Pembuatan Website Zalikha Guest House Menggunakan Metode Rad - Dicky Wahyudi Saputra; Surya Ade Saputera; Khairullah Khairullah; Yulia Darnita (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Zalikha Guest House merupakan salah satu penyedia layanan penginapan yang membutuhkan media informasi digital dan layanannya secara luas kepada masyarakat. Sebagai sebuah usaha di bidang jasa akomodasi, Zalikha Guest House membutuhkan media informasi digital yang representatif guna memperkenalkan profil zalikha guest house, fasilitas yang tersedia, layanan, tarif, lokasi dan kontak yang ditawarkan secara lebih efektif dan efisien kepada masyarakat luas, khususnya calon wisatawan yang ingin mencari akomodasi yang berada di luar jangkauan wilayah sekitar. Saat ini, penyampaian informasi masih bersifat konvensional sehingga dinilai kurang efektif dalam menjangkau calon pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah website informatif yang dapat meningkatkan promosi dan aksebilitas bagi Zalikha Guest House yang berlokasi di Kelurahan Semarang. Sebagai media informasi metode yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih karena memungkinkan pengembangan website secara cepat dan melibatkan pengguna secara aktif melalui setiap tahapan, mulai dari perencanaan, desain, hingga implementasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website informasi Zalikha Guest House yang mudah diakses, responsif dan mampu meningkatkan visibilitas guest house di kalangan calon pengunjung. Metode black box testing digunakan dalam pengujian ini untuk memastikan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan.Website ini diharapkan mampu memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan efektivitas kegiatan promosi Zalikha Guest House dengan cara menampilkan informasi yang lengkap, menarik, dan mudah diakses oleh masyarakat luas. Melalui penyediaan media digital yang representatif, diharapkan pula akses informasi mengenai profil usaha, fasilitas yang tersedia, tarif, layanan, serta kontak yang dapat dihubungi menjadi lebih terbuka dan mudah dijangkau oleh calon pengunjung. Selain itu, website ini dirancang untuk mempermudah calon tamu dalam menemukan lokasi Zalikha Guest House melalui peta interaktif atau panduan lokasi yang jelas, sehingga dapat mendukung peningkatan jumlah kunjungan serta memperluas jangkauan pasar secara lebih efektif dan efisien.