Sentimen Analisis Pengalaman Wisatawan Terhadap Program Edukasi Geopark Berbasis Smart ICT - Siska Putri Utami; Muhammad Muslih (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menilai dan mengetahui persepsi wisatawan terhadap program edukasi Geopark Ciletuh yang berbasis Smart ICT. Perkembangan teknologi digital saat ini membuat evaluasi terhadap program edukasi wisata dapat dilakukan melalui analisis opini publik yang beredar luas di platform online. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode sentimen analisis untuk mengidentifikasi opini wisatawan berdasarkan review dari google reviews. Algoritma naive bayes dipilih karena kemampuannya dalam mengklasifikasikan teks secara efisien dan akurat ke dalam berbagai kategori sentimen seperti positif, negatif dan netral. Proses penelitian ini mencakup pengumpulan data, pembersihan teks, pelabelan sentimen, pelatihan model, serta evaluasi hasil klasifikasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran tentang tingkat penerimaan wisatawan terhadap penerapan Smart ICT dalam program edukasi Geopark, serta menjadi masukan juga bagi pengelola dalam meningkatkan kualitas pengalaman wisata edukatif di masa yang akan datang.