Sentimen Analisis Masyarakat terhadap Inflasi dan Kenaikan Harga Sembako Berdasarkan Platform X - Davina Putri (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Inflasi dan kenaikan harga kebutuhan pokok (sembako) merupakan permasalahan ekonomi yang berdampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat dan memicu beragam respons publik di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen masyarakat terhadap inflasi dan kenaikan harga sembako berdasarkan data komentar pada Platform X menggunakan pendekatan analisis sentimen berbasis Natural Language Processing (NLP). Data dikumpulkan melalui proses pengambilan komentar, kemudian dilakukan tahap prapemrosesan teks sebelum diklasifikasikan ke dalam tiga kategori sentimen, yaitu positif, netral, dan negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sentimen netral merupakan kategori yang paling dominan, diikuti oleh sentimen negatif, sementara sentimen positif memiliki jumlah yang relatif lebih sedikit. Dominasi sentimen netral mengindikasikan bahwa sebagian besar masyarakat menyampaikan informasi, pendapat, atau pernyataan faktual terkait inflasi, sedangkan tingginya sentimen negatif mencerminkan adanya kekhawatiran, keluhan, dan ketidakpuasan masyarakat terhadap kenaikan harga sembako. Rendahnya sentimen positif menunjukkan bahwa dampak inflasi belum dirasakan secara signifikan sebagai kondisi yang menguntungkan oleh masyarakat. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pemerintah dan pemangku kebijakan dalam merumuskan kebijakan ekonomi yang lebih adaptif dan berpihak pada kebutuhan masyarakat.