Pemodelan Sistem Informasi Penyewaan Sound System di MDS Elektronik Menggunakan ArchiMate Enterprise Architecture - Rizki Nur Azim; Sudin Saepudin (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
MDS Elektronik merupakan usaha penyewaan sound system yang dalam operasionalnya masih menggunakan pencatatan manual pada proses pemesanan, transaksi, dan pengelolaan data barang. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, seperti ketidakteraturan data, potensi kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam memantau ketersediaan barang dan riwayat transaksi. Di sisi lain, penerapan sistem informasi tanpa perencanaan arsitektur yang jelas berisiko menghasilkan sistem yang tidak selaras dengan kebutuhan bisnis. Oleh karena itu, diperlukan suatu pendekatan yang mampu memetakan proses bisnis dan sistem informasi secara terstruktur dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun model sistem informasi penyewaan sound system di MDS Elektronik menggunakan pendekatan ArchiMate Enterprise Architecture. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pemodelan dilakukan pada tiga lapisan utama ArchiMate, yaitu lapisan bisnis, lapisan aplikasi, dan lapisan teknologi, guna menggambarkan hubungan antara proses bisnis, layanan aplikasi, serta infrastruktur teknologi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemodelan menggunakan ArchiMate mampu memberikan gambaran sistem yang lebih jelas, terstruktur, dan mudah dipahami. Model yang dihasilkan dapat membantu mengidentifikasi proses yang masih dilakukan secara manual serta menjadi dasar dalam perencanaan pengembangan sistem informasi yang terintegrasi. Kontribusi penelitian ini adalah menyediakan model arsitektur sistem informasi yang dapat dijadikan acuan bagi usaha penyewaan sound system berskala kecil dan menengah. Manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, kerapihan pengelolaan data, serta kualitas layanan pada MDS Elektronik