Pengaruh Engagement Konten Influencer TikTok Terhadap Keputusan Pembelian Generasi Z di TikTok Shop - Regina Fazira; Muhamad Muslih (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Perkembangan social commerce di Indonesia mengalami peningkatan yang signifikan seiring dengan hadirnya TikTok Shop sebagai platform yang mengintegrasikan konten hiburan dengan sistem pembelian secara langsung. Dalam konteks tersebut, influencer memiliki peran strategis dalam membentuk persepsi serta memengaruhi keputusan pembelian konsumen, khususnya Generasi Z yang mendominasi pengguna TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh engagement konten influencer yang meliputi like, komentar, share, dan durasi menonton terhadap keputusan pembelian Generasi Z di TikTok Shop. Metode penelitian yang digunakan adalah Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan melibatkan 100 responden berusia 17–26 tahun yang aktif menggunakan TikTok Shop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa engagement konten influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan sistem informasi pemasaran berbasis social commerce, khususnya dalam optimalisasi strategi pemasaran melalui influencer di platform digital