Implementasi Trigger dan View untuk Mendukung Konsistensi dan Efisiensi Pengolahan Data pada Sistem Database (Study Kasus: Toko Nanda Pekalongan) - Mosses Aidjili (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini di lakukan untuk memahami sistem yang akan di buat secara sistem otomatis pada saat data di input, di ubah dan di hapus agar bekerja dengan cara sistem bukan melewati program pada Source code, sehingga jumlah listing program dapat di kurangi dan sistem logikanya di hilangkan agar menjadi sistem program kecil pada program trigger. Metode penelitian dengan menggunakan metode Researh and Development akan membantu dalam penelitian data yang di perlukan untuk database dan tabel yng akn di buat, serta pengembangan bentuk program kecil pada program trigger dan tabel view sebagai tempat data mandiri yang terlepas dari data induknya atau tabel mastern dan taransaksi. Hasil penelitian menggunakan Trigger dan Tabel View menghasilkan model tujuh program Tringger dan dua tabel view hasilnya data yang di masukkan menjadi baik atau zero error input ( 0%), semua data yang di operasikan masuk tepat dan benar pada tiap tiap tabel, program trigger yang di hasilkan ada 7 yaitu Menambah stok setelah pembelian, mengurangi stok jika pembelian di hapus, validasi stok sebelum transaksi penjualan, mengurangi stok setelah penjualan, mengembalikan stok jika penjualan di batalkan, mengurangi stok jika terjadi retur dan mengembalikan stok jika retur di batalkan. Tabel view yang di hasilkan ada 2 tabel view yaitu View Retur Barang dan View Stok. Hasil pemanfaatan program Triger dan Tabel View tidak terlepas dari analisa database yang baik dan database yang Normal dapat memberikan dampak 100 % data dapat di olah dengan benar dan tepat pada tiap tiap tabel yang sudah di siapkan dalam sistem aplikasi. Untuk itu pemanfaatan Program trigger dan tabel View menjadi referensi bagi setiap database yang akan di buat bagi dunia usaha yang bergerak pada usaha bisnis kecil, menengah sampai yang sekala besar.