KONSEP PENDIDIKAN ISLAMI DI DAERAH ACEH - Tasnim Idris (Prodi PGMI FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh bekerjasama dengan PW PERGUNU Aceh, 2016)
Pendidikan Islami adalah pendidikan nasional yang dilaksanakan di Aceh yang bersumber dari ajaran Islam dan budaya Aceh. Bila pendidikan nasional berupa pengembangan seluruh potensi peserta didik menuju manusia yang berkualitas berdasarkan pada budaya bangsa untuk membangun kehidupan masa kini dan masa mendatang, maka pendidikan Islami adalah pendidikan berdasarkan Al-Qur’an, Al-Hadits dan budaya Aceh untuk mewujudkan kehidupan yang sejahtera dunia dan akhirat. Pendidikan Islami sering disebut pendidikan karakter (tahzib al-akhlaq). Nabi Muhammad Saw pemimpin umat yang telah berhasil merubah kehidupan masyarakat Arab jahiliyah menjadi masyarakat maju dengan menaklukkan dua peradaban besar pada masanya yaitu peradaban Romawy dan peradaban Persia.