Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengunjung Di Kawasan Wisata Carocok Painan - Ciyeng Aprilorenza; Iip Permana (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengunjung dalam mengatasi permasalahan penurunan angka kunjungan pengunjung ke obyek wisata Carocok Painan serta kerusakan sarana prasarana yang dapat menganggu pengunjung. Penyebab penelitian ini adalah penurunan angka kunjungan pengunjung ke obyek wisata Carocok Painan serta sarana dan prasarana yang sudah rusak parah dan menyebabkan pengunjung enggan untuk mengunjungi objek wisata Pantai Carocok sehingga diperlukan perbaikan baik dalam sarana dan prasarana maupun dalam kualitas pelayanan untuk meningkatkan kepuasan pengunjung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Teknik analisis data menggunakan SEM Partial Least Square (PLS) dengan aplikasi Smart PLS 3.0. Pemilihan sampel dalam penelitian ini didasarkan pada pengunjung yang pernah mengunjungi minimal 1 kali ke Kawasan Wisata Carocok Painan. Data yang diperoleh melalui kuisioner yang dibagikan kemudian diolah dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung.