Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Budaya Kerja Sadar Wisata Pengelola Objek Wisata di Pantai Tiram Tapakih Kabupaten Padang Pariaman - Ivana Marshanda Ikbal; Aldri Frinaldi (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sumber daya manusia pariwisata dalam rangka meningkatkan budaya kerja sadar wisata pengelola pariwisata di Objek Wisata Pantai Tiram Tapakih Kabupaten Padang Pariaman dengan menganalisis strategi dan kemudian menggunakan strategi yang tepat. Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya permasalahan pada pengembangan wisata di objek wisata Pantai Tiram Tapakih, terutama bagi Pengembangan SDMnya yang masih belum optimal sehingga berdampak pada kurangnya budaya kerja sadar wisata pengelola objek wisata tersebut. Dalam melakukan pengembangan wisata juga harus diimbangi dengan kesiapan kompetensi dan budaya kerja sadar wisata pengelola yang mumpuni dalam melayani pengunjung di objek wisata. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data berupa analisis SWOT yang datanya didapatkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa wujud budaya kerja sadar wisata pengelola objek wisata Pantai Tiram Tapakih ini secara keseluruhan belum terlaksana dengan baik dikarenakan hambatan dan kendala yang terjadi baik yang disebabkan oleh alam, fasilitas yang kurang memadai, keterbatasan anggaran serta SDM yang kurang mumpuni. Sudah ada strategi yang dilakukan oleh Disparpora Kabupaten Padang Pariaman untuk mengembangkan kompetensi Pengelola Objek Wisata seperti mengadakan pelatihan dan pembinaan. Namun, hal ini masih belum memberikan dampak yang begitu signifikan. Oleh karena itu, diperlukannya strategi pengembangan SDM yang tepat agar dapat meningkatkan mutu dan budaya kerja sadar wisata Pengelola pada Objek Wisata Pantai Tiram Tapakih.