Eksistensi Ojek Muslimah di Pekanbaru - Rachma Widyana Putri; Ashaluddin Jalil (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Transportasi telah menjadi kebutuhan manusia hal ini didorong oleh kemudahan teknologi. Kasus kejahatan dan pelecehan seksual pada transportasi umum dan ojek online terus meningkat di Indonesia oleh karena itu muncul inovasi dalam bidang transportasi yang ramah perempuan khususnya muslimah yaitu Ojek Muslimah UNRI (OMU). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: 1) Harapan si pengojek muslimah menjadi driver (pengemudi). 2) Pengembangan yang dilakukan ke depannya terhadap usaha karena kegiatannya masih tertutup. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teori yang digunakan adalah Teori Sistem Sosial. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan untuk menentukan subjek adalah purposive. Subjek penelitian ini sebanyak sepuluh orang. Hasil penelitian ini harapan driver menjadi pengemudi adalah membantu sesama perempuan khususnya perempuan muslimah memenuhi kebutuhan sehari-hari seperti belanja ke pasar, delivery makanan, pengantaran barang hingga berpergian melakukan perjalanan dengan aman tanpa perlu rasa takut pelecehan seksual. Pengembangan yang dilakukan terhadap usaha Ojek Muslimah UNRI (OMU) yaitu memperluas jangkauan promosi seperti melalui perantara organisasi rohani Islam di kampus, pemasangan spanduk, promosi media sosial serta membuka cabang di universitas lain di Pekanbaru.