Pengaruh Media Sosial Terhadap Partisipasi Politik Generasi Milenial Pada Pemilu Tahun 2024 di Kabupaten Padang Pariaman - Nur Salmah; M. Fachri Adnan (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Penggunaan media sosial sangat populer di kalangan generasi milenial. Generasi milenial atau disebut juga generasi Y lahir sekitar awal tahun 1980an hingga tahun 2000an. Generasi ini juga identik dengan pemanfaatan teknologi komunikasi. Hampir setiap harinya generasi ini mengakses media sosial. Melalui media sosial, generasi ini menerima dan berbagi informasi dengan mudah. Namun, generasi ini memiliki tingkat partisipasi politik yang cukup rendah. Generasi ini cenderung memperhatikan isu politik melalui media sosial. Maka dari itu, upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan partisipasi politik generasi ini yaitu melalui media sosial. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan penyebaran angket yang dibagikan kepada 196 responden generasi milenial. Pengambilan sampel menggunakan multistage random sampling. Analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda Tujuan penelitian ini untuk mengukur pengaruh media sosial terhadap partisipasi politik generasi milenial di Kabupaten Padang Parimana. Setelah dilakukan analisis terhadap media sosial (Facebook dan Tiktok) secara parsial dan secara simultan terdapat pengaruh terhadap partisipasi politik generasi milenial di Kabupaten Padang Pariaman.