Analisis Strategi Komunikasi Politik Ridwan Kamil di Media Sosial Instagram dalam Membangun Citra Diri Menuju PILGUB DKI Jakarta 2024 - Naila Ahmad; Khalifa Pohan; Salwa Alfira; Kanina Aufia; Clarissa Paripurna; Muhammad Aji (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi politik Ridwan Kamil di media sosial Instagram dalam membangun citra dirinya menjelang Pilgub DKI Jakarta 2024. Dengan meningkatnya penggunaan media sosial sebagai alat kampanye politik, Instagram menjadi salah satu platform penting bagi politisi untuk menyampaikan pesan dan berinteraksi dengan pemilih. Ridwan Kamil memanfaatkan fitur visual dan interaktif Instagram untuk menjangkau audiens, terutama generasi muda, dengan konten yang menarik dan relevan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis, mengumpulkan data dari studi pustaka, dan analisis konten media sosial Instagram. Hasilnya menunjukkan bahwa Ridwan Kamil memanfaatkan strategi komunikasi yang meliputi interaksi dua arah, penggunaan konten visual yang menarik, serta responsif terhadap isu-isu lokal. Melalui unggahan yang menampilkan kedekatannya dengan masyarakat, ia berhasil menciptakan citra positif sebagai calon pemimpin yang inovatif dan peduli. Namun, tantangan seperti penyebaran berita hoaks menjadi faktor penting yang harus diatasi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi kandidat lain dalam memanfaatkan media sosial Instagram, untuk membangun citra diri dan meningkatkan interaksi dengan pemilih dalam konteks politik kontemporer.