Pengaruh Platform Digital Bijak Memilih terhadap Keputusan Pemilih pada Pemilu 2024 - Tia Aisyah; Nuala Londo; Ramanda Aurellia; Firman (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh platform digital Bijak Memilih terhadap keputusan pemilih dalam Pemilu 2024. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya penggunaan internet sebagai sumber informasi politik yang akurat dan relevan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui survei yang dilakukan terhadap 152 orang yang menggunakan platform Bijak Memilih. Analisis dilakukan dengan menggunakan Teori Rational Choice, yang menekankan bahwa pemilih cenderung membuat keputusan berdasarkan informasi yang relevan dengan kepentingan mereka. Hasilnya menunjukkan bahwa 68,4 persen orang yang mengikuti penelitian menganggap informasi yang ditawarkan oleh platform ini mempengaruhi keputusan mereka; mereka menilai kualitas konten platform ini dengan baik dalam hal akurasi, kelengkapan, objektivitas, dan relevansi. Penelitian ini menemukan bahwa platform online seperti Bijak Memilih memainkan peran penting dalam meningkatkan literasi politik di era masyarakat modern dan membantu mereka membuat keputusan yang rasional dan terinformasi.