Analisis Kecepatan Bicara Orang Dewasa Normal Di Surakarta - Rahmi Nur Aliyah; Alfiani Vivi Sutanto; Dian Atnantomi Wiliyanto (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan yang dihadapi oleh profesi terapis wicara akibat minimnya data yang tersedia di Indonesia dan ketidaktersediaan alat asesmen klinis standar yang valid. Hal ini menekankan pentingnya memiliki data yang terstruktur dan jelas mengenai kecepatan bicara dalam suatu bahasa tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyajikan data dan menetapkan standar norma awal mengenai analisis kecepatan bicara orang dewasa normal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan univariat. Lokasi penelitian adalah di Kota Surakarta. Sampel penelitian adalah orang dewasa berusia 20-55 tahun (37 pria dan 26 wanita) sebanyak 63 responden yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan mengisi kuesioner dan pengambilan sampel bicara. Hasil menunjukkan bahwa kecepatan bicara tertinggi mencapai 149 kata dan 333 suku kata per menit, sedangkan terendah 123 kata dan 276 suku kata per menit. Rata-rata tertinggi adalah 118.89 kata dan 259.22 suku kata per menit, terendah 104.44 kata dan 225.44 suku kata per menit. Perempuan cenderung berbicara lebih cepat dibandingkan laki-laki. Peneliti menyimpulkan bahwa kecepatan bicara orang dewasa di Surakarta tergolong sedang berdasarkan standar norma yang telah dibuat. Hal ini dapat dijadikan acuan klinis dalam asesmen, intervensi, dan evaluasi penanganan terkait irama kelancaran dan bidang-bidang lain dalam terapi wicara.