Responsi Struktural Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, Pertanahan dan Lingkungan Hidup Kabupaten Kepulauan Meranti (Studi tentang Bidang Lingkungan Hidup dalam Menangani Limbah Pabrik Sagu) - Ernanda Septiana; Resdati (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilakukan memiliki tujuan untuk mengetahui struktur dan fungsi Bidang Lingkungan Hidup di Kabupaten Kepulauan Meranti dalam menangani limbah pabrik sagu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sample atau subjek yaitu memakai Teknik Purposive Sampling yang terdiri dari 5 informan memiliki jabatan yaitu, Kepala Dinas, Ketua Bidang, Analisis Lingkungan dan JFT Pengendali Dampak Lingkungan. Serta 1 informan kunci yaitu Koordinator Lapangan Pabrik Sagu. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian ini memakai Teori Birokrasi Max Weber dimana adanya fungsi dan struktur sesuai dengan implementasi prinsip Teori yang di pakai. Hal ini di buktikan adanya hierarki, aturan formal, pembagian tugas dan profesionalisme. Adapun Pembuktian itu tertulis dengan indikator, yaitu Perencanaan yang berisi adanya regulasi Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009 dan Standar Operasional Prosedur. Pada Pelaksanaan adanya kegiatan pemantauan air dan udara dimana pembagian tugas dari kegiatan ini sangat jelas. Serta adanya pelatihan kepegawaian demi meningkatkan efisiensi dan Profesionalisme. Pada Pengawasan, memiliki sistem pengawasan berbasis regulasi memperlihatkan rasionalitas. Tahap Evaluasi yang melibatkan pengumpulan data teknis dan dokumentasi, serta penggunaan laporan