Analisis Sikap Toleransi Antar Umat Beragama Mengenai Pembangunan Rumah Ibadah Berdasarkan Nilai Sila Ketuhanan Yang Maha Esa Menurut Pandangan Mahasiswa Ilmu Komputer Angkatan 23 Di Universitas Negeri Medan - M. Rizki Andrian Fitra; Parlaungan Gabriel Siahaan; Novridah Reanti Purba; Ali Afrrahman S.Effendi; Feby Juliana Silalahi; Tri Warman Zai (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Toleransi adalah sikap saling menghargai dalam perbedaan suku, ras, budaya, ataupun agama.dalam sikap toleransi terdapat sikap Intoleran antar umat beragama. Intoleransi merupakan salah satu permasalahan yang sering muncul dalam masyarakat. Isu intoleransi terhadap pembangunan rumah ibadah menjadi isu yang sering terjadi, karena berkaitan langsung dengan kebebasan beragama dan hak asasi manusia.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap toleransi antar umat beragama terkait pembangunan rumah ibadah berdasarkan nilai Ketuhanan Yang Maha Esa dari perspektif mahasiswa Ilmu Komputer angkatan 23 di Universitas Negeri Medan. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif deskriptif dengan metode observasi dan angket untuk menggali pemahaman, serta faktor yang memengaruhi sikap mahasiswa terhadap pembangunan rumah ibadah dari agama lain. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi untuk memperoleh gambaran yang detail mengenai pemahaman mahasiswa sebanyak 10 mahasiswa terhadap nilai-nilai Pancasila, khususnya nilai Ketuhanan Yang Maha Esa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa ilmu komputer memiliki pemahaman yang baik tentang pentingnya toleransi antar umat beragama.