Penerapan Nilai Persatuan dalam Perilaku Sosial Mahasiswa terhadap Sikap Anarkis di Lingkungan Kelas B Ilmu Komputer Angkatan 2023 FMIPA Universitas Negeri Medan - Muhammad Kautsar; Parlaungan Siahaan; Novridah Purba; Rizal Sinaga; Atta Zulfahrizan; Muhammad Tanjung (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Nilai persatuan dalam Pendidikan Pancasila sangat penting di lingkungan akademik untuk menciptakan suasana belajar yang kondusif dan bebas konflik. Namun, sikap anarkis, seperti kekerasan verbal dan fisik, muncul di Kelas B angkatan 2023 Program Studi Ilmu Komputer FMIPA Universitas Negeri Medan, yang mengancam ketertiban. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh nilai persatuan terhadap perilaku sosial mahasiswa dalam mencegah tindakan anarkis. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner, yang dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa menyadari pentingnya nilai persatuan dan cenderung mengutamakan musyawarah serta kompromi dalam menyelesaikan konflik. Namun, tantangan seperti sikap pasif dan dominasi individu tertentu masih menghambat penerapan nilai-nilai ini secara maksimal. Peran dosen dan staf akademik dalam memberikan pembinaan sangat penting dalam mendukung penerapan nilai persatuan. Penelitian ini merekomendasikan program pembinaan terstruktur untuk meningkatkan keterampilan komunikasi, kecerdasan emosional, dan manajemen konflik di kalangan mahasiswa, yang diharapkan dapat menciptakan lingkungan akademik yang lebih harmonis dan tertib.