Perubahan Tradisi Doa Padang di Desa Pulau Kulur Kecamatan Kuantan Hilir Seberang Kabupaten Kuantan Singingi - Niken Andini; Resdati (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pulau Kulur Kecamatan Kuantan Hilir Seberang Kabupaten Kuantan Singingi. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui perubahan pelaksanaan tradisi doa padang dan mengetahui peran sosial di dalam tradisi doa padang. Subjek penelitian yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 1 orang kepala desa, 4 orang ninik mamak, 4 orang masyarakat yang berladang dan 1 orang alim ulama di Desa Pulau Kulur Kecamatan Kuantan Hilir Seberang Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode yang dipakai adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori perubahan sosial menurut Emile Durkheim dan teori peran sosial menurut Paul B. Horton. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perubahan tradisi do’a padang, persiapan pelaksanaan, pelaksanaan tradisi do’a padang perubahan kecil dan perubahan besar, faktor penyebab yang disebabkan oleh faktor ekonomi, adanya pembangian kerja, Peran sosial, ninik mamak, alim ulama, perangkat desa, dan masyarakat dalam mempertahankan dan melestarikan tradisi doa padang.