Digitalisasi Tata Kelola SDM Aparatur di Indonesia - Nur Adila; Lolita Deby Mahendra Putri (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Digitalisasi tata kelola sumber daya manusia (SDM) dalam pemerintahan Indonesia adalah langkah penting untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana teknologi dapat memperkuat perencanaan dan pengembangan SDM aparatur di bawah Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan studi literatur, penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan dokumen publik. Data dianalisis melalui teknik analisis data interaktif, meliputi pengumpulan, reduksi, dan penyajian data. Temuan utama menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi digital di antara SDM aparatur sangat penting untuk meningkatkan efektivitas layanan publik. Penerapan teknologi dalam birokrasi memungkinkan layanan yang lebih cepat dan akurat, terutama di sektor administrasi kependudukan dan kesehatan. Program pelatihan digital dan penggunaan aplikasi untuk pemantauan kinerja dapat mendorong birokrasi yang lebih efisien dan profesional. Kesimpulannya, digitalisasi SDM aparatur sangat diperlukan untuk mencapai pelayanan publik yang lebih responsif, transparan, dan akuntabel serta program pelatihan berbasis teknologi digital perlu didorong untuk memastikan asn memiliki keterampilan teknis dan etika dalam penggunaan teknologi yang memadai.