Netralitas CNNIndonesia.com dalam Pemberitaan Pemberian Pangkat Jenderal kepada Prabowo - Nabila Haris; Pandan Yudhapramesti; Nunik Maharani (Penerbit Jurnal Indonesia, 2024)
Pasca Pilpres 2024 banyak isu yang bermunculan dari kecurangan pilpres, puluhan petugas pemilu 2024 meninggal hingga ajuan gugatan hasil pemilu. Di tengah kontroversialnya isu pasca pemilihan presiden, Prabowo sebagai calon presiden nomor urut 2 mendapatkan pangkat kehormatan oleh Presiden Indonesia, Jokowi. Keputusan Jokowi dalam memberikan kenaikan pangkat jenderal kepada salah satu capres membuat persepsi tentang bias politik. Objektivitas media menjadi hal yang penting dalam memberitakan isu tersebut. Penelitian ini menganalisis netralitas pemberitaan CNN Indonesia terkait isu tersebut dengan menggunakan teori objektivitas oleh Westerstahl (1983) sebagai acuan dan metode analisis isi kuantitatif oleh Krippendorff (2004). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana CNN Indonesia mampu menyajikan berita tersebut secara netral. Hasil penelitian pada 33 teks berita terkait isu pemberian pangkat jenderal kepada Prabowo menunjukkan bahwa CNN Indonesia secara umum telah memenuhi standar objektivitas dalam sub dimensi netralitas. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi adanya beberapa berita yang belum disajikan dengan netral sehingga perlunya peningkatan dalam menyajikan berita. Temuan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan praktik jurnalistik agar media lebih objektif dan netral di masa yang akan datang. Post-2024 Presidential Election, many issues have emerged, ranging from electoral fraud, the deaths of dozens of election officials, to lawsuits regarding the election results. Amid the controversy surrounding the post-presidential election issues, Prabowo, as the presidential candidate number 2, received an honorary rank from the President of Indonesia, Jokowi. Jokowi's decision to promote one of the presidential candidates to a general's rank has raised perceptions of political bias. Media objectivity has become crucial in reporting these issues. This study analyzes the neutrality of CNN Indonesia's reporting on this issue using Westerstahl's (1983) theory of objectivity as a reference and Krippendorff's (2004) quantitative content analysis method. The research aims to analyze the extent to which CNN Indonesia is able to present the news neutrally. The results of the study on 33 news articles related to the issue of granting a general's rank to Prabowo indicate that CNN Indonesia has generally met the standards of objectivity in the sub-dimension of neutrality. However, the study also found some articles that were not presented neutrally, indicating a need for improvement in news reporting. These findings are expected to contribute to the development of journalistic practices to ensure that the media becomes more objective and neutral in the future.