Implementasi Sistem Manajemen Kearsipan Digital di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kota Bandung Mini Riset Otonomi & Pemerintahan Lokal - Iyep Saefulrahman; Rafarza Muhammadi; Muhammad Faiz Dwi Sakti; Justin Nabil Alpasha (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi Sistem Manajemen Kearsipan Digital di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Bandung dalam mendukung tata kelola pemerintahan yang efisien dan transparan. Studi ini mengungkap proses transisi dari sistem lokal ke Srikandi, aplikasi nasional berbasis digital, yang menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia, anggaran, dan infrastruktur. Meskipun terdapat kendala, penerapan sistem ini menunjukkan potensi untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip, mengurangi ketergantungan pada arsip fisik, dan mempercepat transformasi digital. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan, dukungan teknis, serta sinergi antara pemerintah pusat dan daerah untuk memastikan keberlanjutan dan optimalisasi sistem.