Problematika Pelayanan Bidang Pencatatan Kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pesisir Selatan - Mutia Kardina; Nora Putri; Genius Umar (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Pelayanan kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Pesisir Selatan menghadapi berbagai kendala yang mempengaruhi efektivitas dan kepuasan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi oleh masyarakat dalam mengakses layanan administrasi kependudukan, serta solusi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti infrastruktur yang tidak memadai, sumber daya manusia yang terbatas, prosedur pelayanan yang rumit, dan kurangnya sosialisasi mengenai layanan menjadi penyebab utama ketidakpuasan masyarakat. Selain itu, jarak tempuh yang jauh dan biaya akomodasi yang tinggi juga menghambat aksesibilitas. Untuk mengatasi kendala tersebut, disarankan agar pemerintah daerah meningkatkan infrastruktur fisik, meningkatkan kapasitas pegawai, melaksanakan sosialisasi prosedur secara rutin, dan memanfaatkan teknologi informasi secara optimal. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan pelayanan kependudukan dapat ditingkatkan sehingga lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat dan mampu memberikan layanan yang berkualitas.