Dampak Strategis Perang Rusia – Ukraina terhadap Level Stabilitas Nasional ditinjau dari Aspek Astagatra berbasis 3 Dimensi - Ronny Irianto Moningka; Syamsul Ma’arif; Zainal Abidin S; I Nengah Putra Apriyanto; Sovian Aritonang (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Perang antara Rusia – Ukraina menimbulkan berbagai dampak strategis yang dirasakan oleh berbagai negara, termasuk Indonesia. Bagi Indonesia, perang Rusia – Ukraina bisa memberi ancaman pada stabilitas nasional yang mempengaruhi ketahanan nasional. Dalam situasi ketidakpastian global akibat perang, Indonesia perlu menyusun langkah strategis untuk antisipasi kemungkinan dampak buruk yang ada. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meninjau dampak strategis perang terhadap stabilitas nasional yang berfokus pada aspek trigatra, yakni geografi, demografi, dan sumber daya alam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa dampak perang telah menciptakan ketegangan geopolitik dan gangguan rantai pasok. Ketidakstabilan sosial juga terjadi karena lonjakan harga energi dan pangan yang signifikan. Dampak ini juga memberi peluang bagi Indonesia karena letak geografisnya yang strategis di Kawasan, membuat Indonesia lebih aktif dalam diplomasi internasional sekaligus menuntut Indonesia yang memiliki potensi bonus demografi dan sumber daya alam melimpah untuk bisa mandiri pangan dan energi. Oleh karena itu, strategi SWOT menjadi langkah strategis untuk memperkuat ketahanan nasional dan antisipasi dampak strategis perang.