Membangun Keberlanjutan Kota: Penanganan Kemiskinan Perbaikan Permukiman dan Mitigasi Urban Heat Island - Fathur Attariq; Tedi Erviantono; Gede Indra Pramana (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Keberlanjutan perkotaan merupakan isu krusial dalam menghadapi pesatnya urbanisasi yang memicu tantangan sosial, ekonomi, dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi integratif dalam mengatasi kemiskinan, memperbaiki permukiman, dan memitigasi fenomena Urban Heat Island (UHI) sebagai upaya mewujudkan kota berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengentasan kemiskinan dapat dicapai melalui pemberdayaan ekonomi lokal dan peningkatan akses terhadap layanan dasar. Perbaikan permukiman yang partisipatif dan berkelanjutan penting untuk menciptakan lingkungan hidup yang layak. Selain itu, mitigasi UHI memerlukan ruang hijau, material reflektif, dan perencanaan kota yang ramah lingkungan. Kajian ini menekankan pentingnya mengintegrasikan ketiga aspek tersebut dalam kebijakan pembangunan kota. Oleh karena itu, kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat merupakan kunci untuk mencapai keberlanjutan perkotaan.