Pengembangan Kapasitas Ibu-Ibu Penerima Bantuan PKH melalui Usaha Kelompok Berbahan Baku Kelapa untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi di Kota Palembang - Nunung Kasriah; Dadang Purnama (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program bantuan sosial pemerintah yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat berpenghasilan rendah. Namun, diperlukan peningkatan kapasitas yang berkelanjutan untuk membantu penerima manfaat mencapai kemandirian ekonomi. Penelitian ini berfokus pada peningkatan kapasitas ibu penerima manfaat PKH melalui usaha kelapa berbasis kelompok untuk mendorong kemandirian ekonomi di Kota Palembang. Kelapa dipilih karena ketersediaannya dan potensinya untuk diolah menjadi produk bernilai tambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berwirausaha, mendorong usaha berbasis masyarakat, dan mengoptimalkan sumber daya lokal untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga. Metode yang digunakan meliputi pelatihan keterampilan, pendampingan usaha, dan strategi pemasaran berbasis kelompok untuk memastikan keberlanjutan dan daya saing. Hasil yang diharapkan meliputi peningkatan kemampuan berwirausaha, peningkatan pendapatan rumah tangga, dan pembentukan kelompok usaha mandiri. Dengan penguatan kapasitas, ibu penerima manfaat PKH dapat mengelola usahanya secara mandiri, mengurangi ketergantungan pada bantuan sosial, dan meningkatkan kesejahteraan keluarga.