Relevansi Peran Pemuka Agama Islam dalam Mitigasi Bencana - Iskandar; Sri Yunanto (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Indonesia merupakan negara yang terletak di zona rawan bencana, baik bencana alam maupun nonalam. Sebagai negara yang berlandaskan Ketuhanan Yang Maha Esa dengan mayoritas penduduk beragama Islam, pendekatan mitigasi bencana perlu mempertimbangkan aspek keagamaan, khususnya Islam. Literatur Islam tentang kebencanaan dapat memberikan landasan normatif yang dapat diintegrasikan dalam upaya mitigasi. Namun, peran pemuka agama Islam dalam sosialisasi dan pelibatan masyarakat tentang mitigasi bencana belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi relevansi antara mitigasi bencana dan peran strategis pemuka agama Islam dalam membangun kesadaran masyarakat. Dengan metode kualitatif berbasis library research, analisis dilakukan terhadap literatur yang relevan. Penelitian ini mengedepankan peran pemuka agama Islam sebagai mediator antara nilai-nilai religius dengan mitigasi bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemuka agama Islam dalam mitigasi bencana dapat mengimplementasikan nilai-nilai Islam, seperti dalam kesiapsiagaan dan ketahanan. Mengacu pada teladan Nabi Nuh dan Yusuf, pemuka agama Islam dapat memobilisasi sumber daya dan membangun koordinasi sehingga menjadi katalisator dalam upaya mengurangi risiko bencana dengan mengintegrasikan nilai keagamaan, kepemimpinan, dan mitigasi.