Evaluasi Pembangunan Sumur Bor (Artesis) di Desa Pulau Rengas Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi - Alsar Andri; Risvandi; Tria Anggraini (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Desa Pulau Rengas Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi secara geografis terletak pada daerah aliran sungai (DAS) pinggiran batang Kuantan. Masyarakat setempat memamfaatkan batang Kuantan sebagai pusat kegiatan mandi, cuci dan kakus (MCK), serta sumber air bersihpun masyarakat setempat mengandalkan aliran batang Kuantan. Maka dengan kondisi ini, pemerintah daerah membangun sumur bor (artesis). Program pembangunan ini dilaksanakan dan terealisasi menggunakan dana sisa lebih anggaran (SiLPA) Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi Riau tahun 2008, dengan jumlah sumur bor (artesis) sebanyak 22 Unit. Tipe penelitian ini adalah survey, dengan tingkat eksplanasi deskriftif, serta analisa data kuantitatif dan kualitatif. Teori dimensi pembangunan menjadi teori operasional. Adapun hasilnya pembangunan sumur bor (artesis) di Desa Pulau Rengas Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi kurang maksimal.