Peran Komunikasi Word of Mouth Dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Tentang Pentingnya Pendidikan di Kelurahan 13 Ulu Palembang - Suryati; Muslimin; Nadia Sabillah (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini berjudul “Peran Komunikasi Word Of Mouth Dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Tentang Pentingnya Pendidikan Di Kelurahan 13 Ulu Palembang”. Komunikasi memiliki peran penting dalam membangun kesadaran masyarakat mengenai berbagai isu sosial, termasuk pentingnya pendidikan. Salah satu bentuk komunikasi yang efektif dalam menyebarkan informasi adalah komunikasi word of mouth, yang terjadi secara alami melalui interaksi antar individu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana peran komunikasi word of mouth dalam meningkatkan kesadaran masyarakat kelurahan 13 ulu Palembang tentang pentingnya pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan warga dan tokoh masyarakat. Selain itu, observasi langsung dilakukan untuk memahami bagaimana WOM bekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi word of mouth berperan signifikan dalam meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya pendidikan. Informasi yang disampaikan oleh individu yang dipercaya lebih mudah diterima dan berdampak pada perubahan pola pikir serta sikap terhadap pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi word of mouth dapat menjadi strategi komunikasi yang efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pendidikan.