Komunikasi Religius di Era Digital: Studi Pola Konsumsi Dosen FISIP UNTIRTA pada Konten Keagamaan Ramadan - Iman Mukhroman; Ikhsan Ahmad (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Era digital telah mengubah cara individu mengakses dan menikmati konten keagamaan, terutama selama bulan Ramadan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi konten keagamaan di kalangan dosen FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (UNTIRTA) selama bulan Ramadan 2025, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi preferensi mereka terhadap media digital sebagai sumber utama informasi keagamaan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menerapkan metode wawancara mendalam dan analisis media untuk mengeksplorasi pengalaman dan kebiasaan responden dalam mengonsumsi konten keagamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen FISIP UNTIRTA lebih cenderung memilih platform digital seperti YouTube, TikTok, Instagram, dan podcast daripada media tradisional. Preferensi ini terkait dengan kredibilitas sumber, relevansi topik dengan bidang akademik, dan gaya komunikasi media. Selain itu, interaksi dalam grup WhatsApp dan forum online juga memperkaya pengalaman keagamaan pribadi dan kolektif mereka selama bulan Ramadan. Temuan ini menunjukkan adanya perubahan signifikan dalam pola konsumsi keagamaan di kalangan akademisi, dan berkontribusi untuk memahami dinamika keagamaan di era digital yang semakin terhubung.