Tingkat Kepercayaan Publik dalam Mengonsumsi Berita Melalui Media Sosial Vs Media Konvensional - Ahmad Suratman; Naila Salsabila; Atika Sari; Rindi Lutfiana; Novita Wijayanti; Joko Nugraha (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mengubah cara masyarakat mengakses berita, dengan media sosial menjadi sumber utama informasi bagi banyak orang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan tingkat kepercayaan publik terhadap berita yang disampaikan melalui media sosial dan media konvensional. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner online yang disebarkan kepada 67 responden. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji komparatif untuk melihat perbedaan kepercayaan terhadap kedua jenis media. Hasil menunjukkan bahwa meskipun media sosial lebih sering digunakan karena akses yang cepat dan mudah, tingkat kepercayaan publik terhadap media konvensional lebih tinggi. Hal ini terlihat dari persepsi responden terhadap akurasi dan kredibilitas informasi yang lebih baik pada media konvensional. Sebaliknya, media sosial dinilai kurang dapat dipercaya akibat maraknya informasi tidak valid. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kecepatan akses belum mampu menggantikan pentingnya integritas dan keandalan dalam membentuk kepercayaan publik. Temuan ini dapat menjadi masukan penting bagi pengelola media dan pemangku kebijakan dalam meningkatkan kualitas dan kepercayaan terhadap informasi di era digital.