Aktivitas Mahasiswa dalam Organisasi Ikatan Mahasiswa Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universita Riau - Ananda Kurnia Syahputra; Robi Armilus (Penerbit Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini menyelidiki aktivitas mahasiswa sosiologi dalam organisasi Ikatan Mahasiswa Sosiologi (IMS) di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau. Penelitian ini menyoroti aktivitas dan latar belakang mahasiswa mengikuti IMS serta penurunan signifikan dalam aktivitas partisipasi mahasiswa dari tahun 2021 hingga 2023, yang disebabkan oleh berkurangnya minat, rendahnya tingkat kehadiran, dan tantangan dalam keterlibatan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi pengalaman subjektif mahasiswa aktif dan alumni yang terlibat dalam IMS. Temuan kunci menunjukkan bahwa meskipun mahasiswa beraktivitas aktif untuk meningkatkan keterampilan lunak dan memperluas jaringan profesional, kendala finansial dan masalah manajemen waktu secara signifikan menghambat keterlibatan mereka. Penelitian ini menekankan perlunya IMS untuk mengadopsi strategi inovatif guna meningkatkan keterlibatan dan partisipasi mahasiswa, memastikan bahwa kegiatan organisasi lebih selaras dengan tujuan akademis dan pribadi mahasiswa. Dengan mengatasi tantangan ini, IMS dapat menciptakan lingkungan organisasi yang lebih dinamis dan aktif.